AMALGAMACION
El método de amalgamación para la obtención de
la plata se desarrollaba según las siguientes fases:
MOLIDO: Mediante el empleo de molinos
hidráulicos, se pulverizaba el mineral de plata extraído de la mina.
INCORPORO : Se llevaba la mena mineral molida
(harina) a un gran espacio abierto pavimentado (patio o incorporadero) donde se
le añadía agua, sal común y azogue, hasta conseguir una pasta uniforme.(torta),
hecho que se aceleraba andando encima de ella al mismo tiempo que se removía con
palas (repaso). Cuando el especialista (azoguero) consideraba que el mercurio
había incorporado la mayor cantidad de plata (el proceso denominado del
incorporo se alargaba hasta tres meses según las condiciones del mineral y el
clima), se procedía al lavado de la torta
LAVADO: El lavado de la torta se realizaba en
grandes recipientes con palas giratorias para separar la lama (tierra e
impurezas) de la pella (masa de azogue y plata), es decir separar los elementos
no metálicos de la amalgama.
FILTRACIÓN: La pella (producto semi-liquido)
era entonces introducida en bolsas de lona para que por el liquido fluyera la
mayor cantidad de mercurio. Lo que quedaba era una masa sólida (piña).
CALENTAMIENTO: La masa sólida (piña) se
calentaba debajo de una campana (capellina) para que le mercurio se vaporizara y
se recuperara por enfriamiento
FUNDICIÓN: La plata pura que quedaba se fundía
para convertirla en barras de igual tamaño.
REPERCUSIONES ECONÓMICAS:
este proceso era complejo y caro. para la época y condiciones crediticias existentes presentaba un capital inicial importante.
precisaba del suministro de azogue ( que era un monopolio real) por lo tanto no era muy costeable este método.
REPERCUSIONES ECONÓMICAS:
este proceso era complejo y caro. para la época y condiciones crediticias existentes presentaba un capital inicial importante.
precisaba del suministro de azogue ( que era un monopolio real) por lo tanto no era muy costeable este método.
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